阿坝师范学院文件处理流程

作者: 时间:2017-11-06 点击数:

一、校内发文处理流程

1、 校内发文应尽可能按照办公自动化系统发文流程的要求办理。

2、各业务单位需要以学校名义发布的文件,由各业务单位负责起草,并经本单位领导审阅后送校办文书。

3、校办负责校内文件的文书收文后进行登记(电子文档可不登记),送校办负责文件审核的同志对文件进行审稿。如需要有关单位会签的先送各有关单位会签后返回。审稿完成后,返回校办。

4、校办文书将审核完成的文件稿送各分管校领导阅批,阅批完成后返回文书。

5、校办文书对阅批后的文稿进行编号并按文件格式制发正式文件。文件完成后按文件级别进行网上发布。对需要上报上级部门的文件要及时报出,对下发校内各单位文件按规定下发。

6、正式文件进行归档保存。

二 校外来文处理流程

1、校办负责校外文的文书收到文件后,进行登记,并送校办负责签批的领导进行拟办签批。

2、校办签批领导视文件情况提出拟办意见,并返回文书。

3、文书根据拟办意见送分管校领导阅批,不需送校领导阅批的直接送有关业务部门处理。

4、校领导批示后的文件返回校办文书,校办文书按照校领导意见进行处理。需要转发的文件送校办秘书起草文件,按照校内文件处理程序进行转发;需要阅办的文件送各有关单位办理;根据文件要求需要上报的材料督促承办单位按时上报。

5、视需要将文件处理、工作完成情况报知校办领导及有关校领导。

6、将处理完成后的文件进行回收、归档。

三 校内请示、报告(行政工作)呈送规定及处理流程

1、校内请示(报告)处理应严格按照办文程序执行。各单位需将请示(报告)送学校办公室,由负 责该项工作的同志进行登记、处理。如通过办公自动化系统报送,可将起草的请示(报告)由单位领导审签后发送至“校办文书”。请示(报告)不得一式多份,分头呈送,校领导一般不直接接受各单位的请示(报告)。

2、学校原则上只接受系、部、处等二级单位的请示报告,二级单位下属单位有事需请示、报告学校的,应征得主管部门的同意,以系、部、处等二级单位名义行文上报学校。

3、请示(报告)均为公文,必须严格按照公文的行文规定,由各单位主管负责人签名,要求措词精炼,意思明确,一事一文。

Copyright all reserved. 阿坝师范学院 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002