我校召开党委中心组(扩大)学习会议

作者: 时间:2018-12-04 点击数:

11月27日下午2:30,学校党委中心组(扩大)学习会议在学校行政楼二楼会议室召开,会议集中学习了新修订《中国共产党章程》和《中国共产党支部工作条例(试行)》。学校党委副书记孙建平同志,副校长凌道明同志,副校长甲任同志,校务委员肖幼林同志和马昌威同志及全体中层干部参加了学习。学习会由孙建平同志主持。

学习会上,机关党总支书记许箭星同志作题为《中国共产党章程解读》的学习辅导报告。许箭星全面梳理回顾了《中国共产党章程》的制定和修改历程。从党章是党员增强党性与党性修养的根本标准、党章始终伴随并在推进党的事业和加强党的建设中发挥了重要作用两个方面深刻阐述了学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的重大意义。强调了中国共产党章程是党的总章程,是党的最高行为规范,是统一全党思想和行动的重要基础,是党内生活和党内关系的根本准则,党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。最后,许箭星详细解读了十九大通过的《中国共产党章程》的变化和内容。

随后,组织人事部部长刘伟同志作了题为《学习解读< 中国共产党支部工作条例>,进一步夯实战斗堡垒根基》的辅导报告。刘伟首先介绍了出台《中国共产党支部工作条例》的重要意义,指出制定《条例》是更好发挥支部作用的必然要求、是传承治党宝贵经验的必然选择、是保持事业领导核心的关键举措。随后从提能增效、以组织体系建设为基本内容,狠抓落实、以管党治党为基本任务,科学考核、以党建工作成效为基本标准三个方面介绍了学习《条例》、强化支部建设的基本要求。最后,结合我校基层党建工作实际,从坚定政治方向、维护学校党委核心领导作用,扎实推进师生党支部规范化建设、强化党建工作保障,优化评议考核,严守基本标准,夯实战斗堡垒根基三个方面着重讲解了我校将如何贯彻《条例》、强化支部建设的重点举措。

孙建平同志讲到,全体党员同志要深刻认识修订《党章》和出台《条例》的重大意义,提高学习贯彻《党章》和《条例》的政治站位,全面把握修订《党章》的重要变化和新出台《条例》的重要内容,把学习新《党章》、《条例》与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“大学习、大讨论、大调研”活动结合起来。要增强学习贯彻《党章》和《条例》的思想自觉和行动自觉,切实担负起遵守党章、贯彻党章、维护党章的政治责任,切实加强我校基层党支部建设,在在“两评估、两转型”工作中,尤其是即将开展的学士学位授予权评估工作中发挥头雁和领头羊的作用,努力开创我校党建工作的新局面,为全力推进我校各项工作提供坚强的组织保障。

文:宣传统战部

编审:郑文瑜

Copyright all reserved. 阿坝师范学院 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002