我校举行双选会外省参会单位座谈会

作者: 时间:2018-11-05 点击数:

为更好开展大学生就业指导服务工作,了解用人单位的招聘要求,2019届毕业生就业(秋季)双选会外省参会单位座谈会于2018年10月30日晚8:00在我校学术交流中心二楼会议室召开。我校党委书记吴昊,党委副书记、校长向武,党委副书记孙建平,副校长甲任,副校长毛英,教务处处长吴文权,学工部部长罗清扬,团委副书记钟顺秋,对外合作处处长吴天德等学校领导与会,各二级学院书记、院长及13个双选会外省参会单位代表参会。甲任主持会议。向武致辞。

向武校长向远道而来的用人单位代表表示欢迎。他从学校的办学理念、办学历程、已获荣誉等方面向用人单位介绍学校的基本情况。他讲到,高校的“产品”,一是课程,二是学生。自1978年建校40年来,我校战胜各种灾难,在党和国家的支持帮助下建成新高校。阿师人始终发扬着“生命不息,奋斗不止”的阿师精神,实现专升本发展目标,现如今已进入万人大学行列,走上应用型转型发展的道路。2015年实现升本以后,我校立足于学校特色发展构建现代大学制度,全面落实国家教育发展战略,致力于应用型人才培养。向武指出,“阿坝师范学院”这个名称依次表明我校的民族区域性、师范专业和办学层次。在未来五年,我们将继续走“两评估、两转型”发展道路,迎接“两评估”,实现“两转型”。3 年本科学校的发展,直至今天开设有文、理、工、管、法、艺术、教育、历史8个学科门类、20个本科专业,我校成立的全国首批“科学工作能力实训基地”圆通科学工作院等都得到了社会的广泛认可。校园文化建设方面取得丰硕成果,斩获科研方面多种省级乃至国际奖项。向武与教育部学校规划建设发展中心联合达内教育集团西南区总经理李凌先生签订共建“AI+智慧学习”达内智慧教育学院合作协议书,为阿坝师范学院熊猫学院揭牌等都在向全国传播着阿师的声音。他提到,我校肩负民族高等教育的使命,重视阿坝州及其与周边高校及新疆地区用人单位的合作。吴昊、孙建平、毛英先后赴新疆走访用人单位,了解学生在岗表现情况。他预祝此次人才双选会取得圆满成功,为企业注入新鲜血液。

参会单位代表围绕我校毕业生在单位工作情况、单位用人需求,对我校就业创业、实习实训和人才培养的意见等各抒己见,并为各二级学院参会人员答疑解惑。托里县教育局王树军书记谈到,阿坝师范学院同改革开放一同前进与发展,学校校领导放低自己姿态,亲赴新疆地区用人单位进行实地考察,旨在为学生找到合适的工作。盛全物业服务股份有限公司高蕾经理将本公司情况进行介绍。他说到,浙江省教育局在牵头做对阿坝州的教育扶贫工作,并且在浙江本地有一系列的校企合作,他对我校的多维办学模式表示赞同,向在座的领导分享其公司的合作模式,并提出大学决定一个人的前半程,企业决定一个人的后半程这一观点,鼓励我校学生走出省,开拓眼界。各用人单位纷纷表示希望和我校建立长期合作的关系,愿意为我校学生实习提供教学实践基地,祝愿阿坝师范学院越办越好。

各二级学院针对本学院的实际情况从学生就业、教师编制、工资、就业前景提出问题,参会单位代表作出相应回答。

吴昊总结此次会议。他对各用人单位代表的到来表示感谢。他表示,我校本科办学虽只有三年,但已有传承40年的文化精神积淀。我校违纪处分率不足1%,我校学生讲规矩守纪律,学风朴实,学校办学传统优良。在30%少数民族学生占比的条件下,我校扛起民族教育的大旗,立足于民族特色,积极推广藏羌文化,增强民族文化认同,肩负发展好民族高等教育的使命。阿师一路走来历经大地震、异地办学、泥石流等磨难,在党和国家的帮助支持下,阿师依然屹立不倒。我校着力于培养应用型人才,加强校企合作,不断促进毕业生实现充分就业。学校不仅满足于就业,更要与企业加强深度合作,让学生成长,朝着成为“企业顶梁柱”的方向不断努力。

附:本次座谈会参会单位代表名单

1.新疆阿克苏地区拜城县教育局刘俊峰主任

2.新疆阿克苏地区温宿县教育局王吉亮主任

3.新疆阿勒泰地区哈巴河县教育局叶梅主任