学校领导带队检查实验室建设和管理情况

作者: 时间:2021-04-28 点击数:

【本网讯】4月22日至4月27日,学校党委书记吴昊、校长向武、党委副书记孙建平分别带队到各二级学院检查实验室建设与管理情况。

检查中,各二级学院对实验室建设与管理基本情况、合格评估对标自查情况进行了汇报,各检查组按照评估指标体系材料要求检查了评估档案并向各单位现场反馈了问题和整改建议。

在评估材料检查环节,检查组抽查了各专业的实验教学大纲、实验实训项目开出率统计表、实验室管理制度、学生实验报告、实验室使用记录等档案,对档案中存在的问题,检查组提出了整改建议和具体要求。

吴昊深入资源与环境学院、外国语学院的各实验室,详细巡查了实验室环境和管理情况,特别了解了大型仪器设备的使用情况和涉危实验室的管理情况,对现场检查中发现的问题,提出了整改要求。

向武对实验报告的规范化、实验开出率统计的准确性、实训室利用率等问题提出了整改要求。他表示,要从教学计划出发,对教学大纲、实验项目统计等各种教学资料进一步自查,要保证数据闭合,要查找问题并落实解决。在文学与传媒学院,检查组现场调研了网络与新媒体实训室的建设和管理情况。向武表示,对如何合理高效地利用实训室,从而更好地支撑合格评估和建设,要构建系统化的使用体系,将课内课外、校内校外各种资源整合起来,将学校、政府、企业联动起来,以实践项目为抓手,充分体现应用型特点,提高实验教学质量和实验室建设效率。

在教师教育学院和计算机科学学院,副校长毛英表示,实验室的建设和管理必须坚持以教学为中心,管理和服务都要瞄准本科合格评估。他要求各单位必须加紧把指指标体系内涵吃透,做材料要一丝不苟,要保证数据准确吻合。。

在体育学院和美术学院,孙建平详细了解了专业实验室建设对教学的支撑。重点检查了体质测试中心使用情况、实验项目开出率、安全和管理等工作,并对发现的问题进行及时处置。

学校党委副书记、纪委书记雷健,副校长甲任、副校长马昌威针对检查中发现的问题提出了整改要求。

学校教务处处长吴文权针对人才培养方案和教学大纲中关于实验教学存在的问题,提出整改意见,确定了整改措施。

本次检查主要参照本科合格评估指标体系,主要检视我校实验室管理和实验教学的情况。通过查找问题,明确整改措施制定落实时间表,以保证本科教学合格评估工作顺利推进。

供稿:国有资产管理处 邓文博

编辑:周正