我校举办“5.25,与心灵相约”系列活动启动仪式暨大学生心理健康教育专题讲座

作者: 时间:2021-04-25 点击数:

【本网讯】为进一步宣传普及心理健康知识,增强大学生心理健康意识,提升大学生心理健康素质,4月23日上午9:30,由阿坝师范学院学工部大学生心理健康教育与咨询中心主办,大学生心理健康委员会承办的“5.25,与心灵相约”系列活动启动仪式暨大学生心理健康教育专题讲座在南苑剧场举行。学校副校长甲任、学工部部长罗清扬、团委书记李家发、各二级学院学管办主任、辅导员、大学生心理健康工作委员会全体成员、学生代表参加启动仪式和听取讲座。启动仪式由罗清扬主持,讲座由李家发主持。

启动仪式上,罗清扬对心理健康月系列活动作了介绍,强调学校党委、行政高度重视大学生心理健康,关注大学生心理健康、积极开展大学生心理健康教育、引导学生健康成长,是我校人才培养的重要组成部分,希望大家按照学校党委、行政的统一部署,为大学生心理健康教育质量迈上新台阶而不懈努力。

甲任代表学校致辞。他分享了习近平总书记关于健康的重要论述的心得体会,指出了加强心理健康教育工作的重要性,并对我校心理健康工作提出了具体要求。他讲到,为了全面提升我校心理健康教育工作质量,进一步推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落地落实,我校积极组建心理健康教育服务队伍;24小时开通心理热线;大力加强心理健康教育中心建设;努力开展各类心理健康教育活动和心理健康宣传活动。特别是每年的“5·25”系列活动,是我校加强大学生心理健康教育的重要契机。我们切实以系列活动提高学生心理健康水平,把人文关怀和心理疏导融入学生学习生活;把情感培育和价值取向融入学生心理过程;把家国情怀和树立自信融入立德树人工作,有效促使学生正确解读自己、解读生活、解读社会,在体验心灵深处细微变化的过程中,不断增强适应能力,提高综合素养。最后,他宣布:阿坝师范学院2021年“5.25,与心灵相约--大学生心理健康教育月”活动正式启动!

陈国典教授以《心理健康伴成长》为主题,从“什么是心理健康问题”“常见的心理问题”“主要心理问题的自我调适”三个方面展开讲解。他首先打破惯性思维,对情绪健康进行独到的解读。他讲到,个人的需要是在适应社会环境的过程中才会得到满足,因此,社会适应关系到个人的生存与发展。他从多个角度、深层次分析了大学生中存在常见的十种心理问题,并结合生活中的常见例子,分别对心理适应问题、人际交往问题、情绪困扰问题、应激与危机问题的自我调适进行循循善诱的引导,给出科学的建议。针对因心理健康而引发的各种问题,他立足当下青年视角,列举大量真实案例进行剖析和引导,给出了自我调适的方法:正视现实,接纳现实,努力提高自立与自理能力;学会与人沟通,建立良好的人际关系;变换思考角度与认识框架,审视自我价值观;释放消极情绪,扩展自我,关心个我之外的大我。讲座内容贴近实际,授课风格诙谐幽默,讲座气氛轻松活跃。师生们认真聆听,受益匪浅,现场反响热烈。

附:陈国典教授,四川师范大学心理学院硕士生导师。长期从事青少年心理、民族文化心理研究。在《心理科学进展》《中国临床心理学杂志》《社会科学研究》《社会科学家》《中国健康心理学》《中国文化研究》等学术刊物上发表学术论文50余篇;主持并完成国家社会科学基金、四川哲学社会科学研究等领域的十余项课题。

学生记者:谢远方 祝榕侦 屈柳

文字编辑:柏丽华

图片编辑:郭馨蔓

编审:郑文瑜

Copyright all reserved. 阿坝师范学院 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002