我校召开社科联第一届理事会第二次会议暨科协第一届委员会第三次会议

作者: 时间:2021-04-22 点击数:

【本网讯】4月21日上午10:00,学校社科联第一届理事会第二次会议暨科协第一届委员会第三次会议在行政楼二楼会议室召开。学校党委书记、科协主席吴昊教授,党委副书记、校长、社科联主席向武教授,党委副书记、工会主席孙建平同志,副校长甲任教授、毛英教授、马昌威教授及社科联理事会和科协委员会成员出席会议。会议由毛英主持。

48557

吴昊作了学校科协工作报告。他回顾了科协成立以来的主要工作,部署了下阶段工作任务。他讲到,科协自2018年7月成立以来,在学校党委、行政的正确领导和四川省科协、阿坝州科协的关怀支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,紧紧围绕学校本科办学与转型发展的实际需要,认真履行“四服务”职责,创新工作思路,扎实推进科协工作,为促进学校科技创新、推动学校内涵式发展提供了有效的科技支撑。扎实推进了以下工作的有效开展:一是强化思想政治引领;二是扎实推进日常工作;三是突出桥梁作用,广泛联系、服务科技工作者;四是启动智库体系建设;五是广泛开展科普宣传活动;六是与省、州、县科协联系日益紧密。他强调,下一步学校科协工作要进一步切实履行“为科学技术工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务”的“四服务”职责,团结引领全校科技工作者以求真务实的态度,充分发挥科协在推进学校师生科学素质建设、提升学校科技创新能力中的重要作用。学校科协要切实做好以下几方面的工作:一要提高政治站位,持续强化思想政治引领;二要完善科普服务,大力提高师生科学素质;三要加强科技支撑,有效服务创新驱动发展;四要增强服务意识,提升工作水平;五要加强组织建设,增强吸引力、凝聚力、战斗力。他号召广大科技工作者,在中国特色社会主义新征程上,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、牢记使命,努力开创我校科技事业和科协工作新局面!

向武作了学校社科联工作报告。他讲到,学校社科联成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省社科联工作重点,结合科技处的科研管理工作,在学校党委行政的正确领导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握正确方向导向,全力服务中心大局,根据社科联工作计划,认真开展社科知识宣传普及,营造了良好的学术氛围,促进了我校社会科学研究的发展。切实做好了以下几个方面的工作:一是加强意识形态阵地建设;二是精心组织各类社科项目的申报、签约和结项工作;三是重视优秀成果的宣传,精心组织评奖申报工作;四是积极开展社科学术活动;五是加强社科研究平台建设。他指出,虽然过去的工作取得了一定的成就,下一步还需要做好以下几个方面的工作:一是加强队伍建设,注重后备人员培养,以老带新,提升团队水平;二是加强横向联系,努力挖掘阿坝州生态和文化资源,建立传统文化藏羌教育基地;三是着力抓好社科研究提质增效工作,力争产出更多高质量、高水平的科研成果。他希望,全校社科工作者要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举团结的旗帜,凝聚奋进的力量,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,发挥“头雁效应”,以头雁带动群雁,进一步增强社科联的活力,奋力谱写四川哲学社会科学繁荣发展的新篇章,为开启“十四五”规划”,全面建设社会主义现代化四川献计出力,向中国共产党成立100周年献礼。

44DB2

社科联秘书长刘汉文领学了中共四川省委宣传部关于印发《四川省学习贯彻<中华人民共和国著作权法>实施方案》的通知和四川省教育厅关于做好《中华人民共和国著作权法》实施工作的通知。科协秘书长雷晓蔚领学了四川省科学技术厅等七部门关于印发《四川省破除科技评价中“唯论文”不良导向的具体措施(试行)》的通知。

学生记者:李美瑶 陈泽平 王仕杰

摄影记者:张爽、张忠秀

文字编辑:柏丽华

图片编辑:郭馨蔓