【党史学习教育】我校参加长征沿线六校“学党史·网上重走长征路”活动启动仪式

作者: 时间:2021-04-19 点击数:

【本网讯】弘扬伟大长征精神,走好新时代长征路,417日,阿坝师范学院与长征沿线五所高校联合开展的学党史·网上重走长征路活动启动仪式在赣南师范大学举行。学校党委常委、副校长甲任教授出席活动启动仪式,同时千余名师生通过网络平台直播共同见证这一重要时刻。


图:启动仪式现场

活动伊始,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

启动仪式上,中共江西省委教育工委宣传部负责人魏建克,延安大学党委书记张金锁,赣南师范大学党委副书记、校长卢超分别致辞。甲任副校长代表阿坝师范学院与五校领导一同进行触屏揭幕,“学党史·网上重走长征路”活动正式启动。我校教师更让孝作为代表参与宣读《长征沿线六校“学党史·网上重走长征路”活动倡议书》,号召同学们“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,弘扬伟大长征精神,共同走好新时代长征路”。赣南师范大学学生代表分别讲述《等着你》《我们的新长征》等红色故事。

启动仪式后,中共赣州市委党史办原主任胡日旺作题为《从红军长征历史看党的百年奋斗》的讲座。随后,六校代表赴中央红军长征集结出发地江西省于都县开展党史学习教育现场教学,参观赣南师范大学中央苏区博物馆、红色文化育人成果展馆、客家文化博物馆、国家脐橙工程技术研究中心展馆等。

中国工农红军进行的伟大长征既是革命史上的不朽篇章,也是人类历史上的伟大壮举。毛泽东同志曾这样颇为自豪地评价长征:“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。长征是以我们胜利、敌人失败而告终。”红军通过在阿坝长征期间形成了“雪山草地奋斗路、北上抗日救国路、三军同向胜利路、民族团结连心路”,为红军胜利会师,做出了重要贡献。

我校作为阿坝州唯一一所本科院校,为弘扬伟大长征精神,走好新时代长征路,学校党委制定了“网上重走长征路”暨“四史”教育学习实施方案,并于324日举行活动启动仪式。截止目前,我校已经开展网上重走长征路线下徒步活动,《看爱国影片、迎建党百年》观影征文活动,讲好入党故事,传承红色基因美文诵读比赛,红军长征旧址、遗址保护行动红军在阿坝长征路上的故事专题调研活动,红军在阿坝长征期间宣传标语收集实践活动,旨在使学生了解长征经过、意义,从先辈们的故事和战斗经历中,感悟长征精神,通过耳闻目染的形式向学生传承红色基因,增强学生听党话、跟党走的坚定信念。传承红色基因,弘扬革命文化,共同走好新时代红色育人之路,迈向新时代红色育人新征程,是六校共同肩负的责任与使命。


图:我校师生观看启动仪式网络直播



供稿:校团委 陆林科

编辑:何秋翰

编审:郑文瑜


Copyright all reserved. 阿坝师范学院 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002